Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.10.2017, 10:41
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Случайный материал

[23.03.2013][Поэзия]
Запылала империя чувств ... (0)
Вафельный рожок

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела

Аудиокниги [4]
обзоры аудиокниг
Поэзия [17]
стихи, поэмы
Эссе [1]

Рекомендуем

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 1 » На дне
20:06
На дне

Шероховатость границ сближает с кругом Малевича ручной работы. Говорят, "супрематические формы «летят», находятся в состоянии безвестия", в таком случае что может быть супрематичнее живого зрачка, за которым начинается мир, полный света и красок. И начинается он с коврика в желто-оранжево-красный горошек. Если бы мы были совсем крохотными и нам среди дня вдруг посчастливилось спуститься на дно черепашьего глаза..... над нами вместо солнца люстрой свисала бы линза хрусталика, в которой, как в капле воды, можно было бы разглядеть мир с точки зрения черепахи, при этом светлота во всех уголках каморы глаза была бы такая, как при съемке "Белого солнца пустыни", а под ногами повсюду сверкали бы цветные масляные капли всех оттенков моркови.

С наступлением сумерек, мы заметили бы и почувствовали всем телом, как все вокруг начинает медленно приходить в движение и содрогаться. Происходит смена декораций: цветные колбочки, по которым мы только что мирно гуляли, начинают плавно уходить из-под ног, а из глубины, вслед за уходящим солнцем, вздымается целый лес продолговатых бесцветных палочек выше человеческого роста, точь-в-точь как выдвигались колонны в сцене бала Наташи Ростовой на последней зимней олимпиаде.

Наконец все устаканивается, - возникает новое равновесное состояние между количеством лунного света, проникающим через отверстие зрачка и предельными возможностями палочек, безнадежно бросившихся в погоню за ближайшей звездой. И окажется, что гулять при луне, под широко распахнутым зрачком рептилоида, ничем не хуже, чем в сосновом бору в безветренную погоду. Только надо привыкнуть. Нет, не к гробовой тишине - звуков там в избытке, журчащих и скрипящих. Дело в другом, - в самой луне и звездах. Если днем черепаха не смотрит на солнце, с этим еще можно смириться и почти забыть как оно выглядит. Но с наступлением ночи ей ничто не мешает разглядывать ночное небо, крутить головой, и так или иначе в поле ее зрения обязательно попадет луна.... Луна, пропущенная через черепаховый хрусталик увеличится в десятки раз, и к этому надо быть готовым!

Черепаха, животное дневное, неторопливое, хорошо защищенное, как римский легионер в боевом построении "черепаха". Ночь действует на них расслабляющим образом, целесообразное поведение без красок дня постепенно затухает. Наступает момент, когда нижнее веко подтягивается к верхнему, веки смыкаются и последнее, что мы увидели бы - это как изнутри шторкой упало бы третье веко. Пора включать фонарик, чиркать спичкой, зажигать свечи, но лучше не торопиться и на ощупь поискать себе место для ночлега. Ведь, черепаха будет следить за тобой, пока ты не угомонишься, не послюнявишь пальчик и с шипением не загасишь фитиль. Утро вечера мудренее. Назавтра, с рассветом, можно будет подумать, как отсюда выбираться. Что может быть безопаснее нахождения на дне черепашьего глаза, под толстым слоем ороговевшего века, на голове, втянутой глубоко под костный панцирь, — только глаз совиный. Но надо родиться космонавтом, чтобы туда влезть и не обблеваться - это не каждому дано. Такие там угловые ускорения.


 

 

 

Категория: Эссе | Просмотров: 90 | Добавил: igorabrosimovs | Теги: Глаз, Утро вечера мудренее, сетчатка, черепаха, Белое солнце пустыниги, на дне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar